Туристические маршруты
  • Register

Установлено, что одной из важных причин болезней сердца и сосудов является недостаточная физическая активность людей. Вот почему при лечении в Кисловодске большое внимание уделяется тренировкам сердца и дыхания: постепенному увеличению и расширению двигательного режима.

Еще в конце прошлого столетия немецкий врач Эртель предложил метод тренирующего лечения сердечных и сосудистых заболеваний дозированными (во времени и в темпе) прогулками в горах и назвал его терренкуром. В Кисловодске это новшество получило признание в 1901 году. Тогда же кисловодский врач Н. Н. Облонский, изучив метод Эртеля, проложил по горе Тупой первый маршрут терренкура. Примечательно, что на следующий год учителя и ученики Кисловодска озеленили горку, посадив на ней несколько тысяч молодых сосен, и с той поры она стала называться Сосновой. Таким образом, был увековечен новый метод, получивший в последующие годы научное обоснование и широкое применение.

Дословный перевод слова терренкур - «лечение местностью». Терренкуры - это один из методов санаторного лечения, заключающийся в применении дозированных физических нагрузок в виде совершения пеших прогулок по пересеченной местности или восхождений в горы. Это улучшает функционирование органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, тренирует выносливость, способствует лучшему обмену веществ. Необходимое количество нагрузок определяет лечащий врач. Обычно прокладывают несколько маршрутов терренкуров, для которых рассчитывается физическая нагрузка. Чтобы человек не сбился с пути, маршруты размечают. Дозирование нагрузок заключается в различных длине маршрута, темпе ходьбы, угле подъема, числе прогулок в течение дня.

Кисловодск является местом, где впервые начали применять лечение терренкурами. В настоящее время на территории Кисловодского парка существуют 6 маршрутов терренкура 3 категорий сложности. Их протяженность - от 1,7 до 6 км. В наши дни пешеходные дорожки для дозированных восхождений в горах - одна из достопримечательностей Курортного парка. Все главные маршруты терренкура №№ 1, 2, 2-а и 3 берут начало у Нарзанной галереи и уходят далеко в горы. Дорожки снабжены указателями через каждые 100 метров. На них указан номер станции, угол подъема и расстояние от начальной до конечной станции. За последние годы дорожки значительно расширены - общая их протяженность более 40 километров. Все они распределяются на три категории в зависимости от сложности маршрута.

Разработаны также дифференцированные двигательные нагрузки. Для их разработки были использованы различная сложность маршрута, его протяженность, темп и ритм ходьбы, чередование движения и отдыха, задание и методы самоконтроля. Лечение дозированными горными восхождениями - могучий оздоравливающий фактор. Он повышает общую сопротивляемость организма ко всем болезням. Терренкур  высокоэффективен при заболеваниях сердца и сосудов. При неврозах и нарушениях обмена веществ этот метод лечения доставляет высокое эстетическое удовлетворение и тонизирует нервную систему.

Маршрут № 1 самый короткий и наиболее простой. Имеет протяженность 1,7 км, угол подъема - не более 4°, высота над уровнем моря 815 м. Начинается маршрут от Нарзанной галереи, далее проходит вдоль реки Ольховки до Стеклянной струи, после чего идет в обратном направлении.

Маршрутом № 1а пользуются люди, лечащиеся в санаториях, стоящих по Ребровой балке. Маршрут начинается подъемом от проспекта им. В. И. Ленина, проходит возле санаториев им. Семашко и им. Кирова. В этом месте маршрут соединяется с маршрутом 2а, доходит до санатория им. Орджоникидзе, после чего поворачивает обратно и заканчивается в месте начала. Длина маршрута 1а - 1640 м.

Маршрут № 2 берет начало у Нарзанной галереи, проходит через Площадку Роз, Сосновую горку и Первомайскую поляну, затем подходит к 34-й станции у "Храма воздуха", сворачивает к Верхнему парку, после чего заканчивается у станции 58 на "Красном солнышке". Высота конечной станции - 1062 метра. Это на 244 метра выше Нарзанной галереи. Всего на маршруте расположено 58 станций, общая длина - 11,6 км, угол подъема до 6°, высота над уровнем моря - от 810 до 1062 м.

Маршрут № 2а служит для выхода на третий маршрут отдыхающих санаториев, расположенных в Ребровой балке. От переулка Калинина до 20-й станции третьего маршрута, его длина составляет 800 м, а угол подъема 4-5°.

Маршрут № 2б начинается от Нарзанной галереи, проходит по широкой аллее вдоль 27-й станции, санатория "Красные камни", Грушевой рощи, бассейна. После этого маршрут направляется в Широкую балку к санаторию "Пикет", откуда сворачивает вниз. Общее расстояние - 13,2 км, угол подъема - 3-4°. Этот маршрут предназначен для большинства лечащихся, поскольку на нем отсутствуют крутые подъемы.

Маршрут № 3 также начинается у Нарзанной галереи, далее идет до шестой станции по второму маршруту, поворачивает влево, продолжается мимо спортплощадки, Площадки Роз, Сосновой горки, выводя отдыхающих к "Красному солнышку". После этого следует крутой подъем на вершину Синих гор до высоты 1163 м. На маршруте 56 станций, его длина составляет 11,2 км в оба конца, угол подъема - в среднем 5-7°, в некоторых местах - до 13°. Этот маршрут наиболее сложный.

Для некоторых отдыхающих, которым противопоказаны сильные нагрузки, но разрешены продолжительные прогулки, существует маршрут с большим нисходящим компонентом. Начало ему положила вступившая в строй в 1974 году горно-канатная дорога. Она позволила за 6 минут совершить подъем с высоты 900 до 1200 метров в район с новыми микроклиматическими условиями, что само по себе имеет большое тренирующее значение. Обратный путь рекомендуется проделать пешком. Это займет в среднем 30-40 минут.

Еще один интересный маршрут пролегает к ущелью Березовки, расположенному на южной окраине Кисловодска. К верховьям ущелья ведет извилистая дорога. Популярность этому туристическому маршруту придают завораживающий ландшафт и возможность искупаться в заводях Березовки.

В настоящее время разрабатываются и другие виды маршрутов. Например, экскурсионный маршрут по заповедным Лермонтовским местам Кисловодска. Тема и задачи экскурсии: пребывание М.Ю. Лермонтова в городе-курорте Кисловодске, памятники истории, культуры и архитектуры Кисловодска, историко-литературные связи произведений М.Ю. Лермонтова и реальных мест города-курорта. Продолжительность экскурсии 2 часа 45 минут, протяженность 18
километров. Содержание экскурсии:
1) Дом А.Ф. Реброва;
2) Нарзанная галерея, грот «Демон», Колоннада, памятник-бюст М.Ю. Лермонтова. Музей «Крепость»;
3) Ознакомление с основными историческими архитектурными объектами города-курорта Кисловодска, созданными в 19-м веке;
4) Историко-литературный ансамбль «Лермонтовская скала»;
4) Кисловодск в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова;
5) Естественный памятник природы гора Кольцо в повести «Княжна Мери», панорама города Кисловодска.

Главная

Управление

Инвестиции

Туристический паспорт

Оценка регулирующего воздействия

Наш адрес

пр-кт Победы, 25
город-курорт Кисловодск,
Ставропольский край,
Российская Федерация,
357700

Связаться с нами

Время работы: ежедневно с 09-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00, выходные дни: суббота, воскресенье

тел: (8-87937) 7-85-56

факс: (8-87937) 2-52-20

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.