Природные рекреационные ресурсы
  • Register

Кисловодский горно-котловинный ландшафт - межкуэстовый, расчлененный эрозионно - тектонической депрессией с лугостепями на горных черноземах и аллювиальных почвах речных пойм, начинается с однообразного по рельефу Скалистого хребта, от которого полого к Кисловодску, наклонено Бермамытское плато с вершинами гор Большой (2643 м) и Малый (2592 м) Бермамыт, Шаджатмаз (2070 м). Северо-восточнее Бермамытского плато протянулся Пастбищный хребет, разделенный на две части рекой Подкумок. Одна часть - Джинальский хребет (высшая точка - гора Джинал (1541 м), другая – Дарьинские высоты с отметкой 1419 м. К северо-востоку от Дарьинских высот спускается Боргустанское плоскогорье.

Горы и хребты, окружающие Кисловодск, сложены осадочными породами, накопившимися миллионы лет назад на дне древних морей. Это известняки, песчаники, глины, которые образуют многочисленные террасы с пещерами и гротами. Отдельные глыбы песчаников в процессе выветривания приняли самые причудливые формы. В районе Кисловодска расположены живописные природные местности и объекты природы – Гора-кольцо, Серые камни, Красные камни в Кисловодском парке, вершины Джинальского хребта - Большое и Малое седло, отроги хребта – Красное солнышко, Храм воздуха, Лермонтовская скала и Лермонтовский водопад в долине реки Ольховка, скалы Броненосец и Миноносец в Аликоновском ущелье.

Аллювиальные наносы можно встретить в самом центре Кисловодска - это массив Казачьей горки, расположенной между реками Березовкой и Ольховкой. Есть в городе выход особой породы – травертина. В переводе с итальянского означает «пористый». Это натечный туф, образовавшийся из минеральной воды при выпадении солей в осадок в виде Травертинового холма. На его склоне находится Лермонтовская площадка, справа от неё – скульптура орла.

Таким образом, г. Кисловодск отличается большим разнообразием ландшафтных особенностей, обусловленных горным рельефом, который в рекреационном отношении формирует своеобразие и живописность ландшафта, привлекательного не только для курортного лечения, но и для оздоровительного отдыха и экологического туризма.

Климатические особенности. Кисловодск, вследствие выгодного географического положения, отличается не только живописностью, но и благоприятными климатическими условиями, которые используются в курортной практике (климатолечение, терренкур, ланшафтотерапия). Сравнительно небольшие высоты (800-1500 м над уровнем моря), орографическая изолированность города создают особый климат с ясными безветренными погодами.

Режим погоды формируется под преобладающим влиянием антициклонических систем и малоградиентных барических полей, при которых отмечается преимущественно восточный перенос воздушных масс и пониженная активность атмосферных процессов. В холодную половину года в г. Кисловодске устанавливается солнечная тихая погода. Летом при антициклонах устанавливается преимущественно комфортная теплая погода с суточными амплитудами температуры воздуха до 10-150С. Наибольшая изменчивость погоды связана с циклонической и фронтальной деятельностью, повторяемость которой возрастает зимой и весной. Режим погоды обуславливается и преобладанием масс умеренного и континентального воздуха, которые определяют в основном погодные условия всего региона Кавказских Минеральных вод.

Главное достоинство климата Кисловодска состоит в обилии солнечных дней. Число часов солнечного сияния за год составляет 2147 часов, то есть в среднем 5,8 часа в день над Кисловодском сияет солнце. За год всего 37-40 дней без солнца. Среднегодовая температура воздуха равна 80С. Самые теплые месяцы года – июль и август, когда среднесуточная температура достигает 190, а в январе снижается до – 40С. Продолжительность безморозного периода 175 дней. Среднее число дней с морозом 140. Морозы неустойчивы, даже в январе днем бывает значительное потепление.

Среднегодовое давление воздуха в Кисловодске приблизительно на 70 мм ниже, чем на уровне моря, и составляет 690-695 мм, что объясняется расположением города на высоте от 800 до 1100 м над уровнем моря.

Джинальский и Боргустанский хребты защищают Кисловодск от холодных восточных и юго-восточных ветров. Ветры чаще бывают ранней весной и поздней осенью. Годовой ход скорости ветра в Кисловодске имеет малую амплитуду. В суточном ходе максимальная скорость ветра бывает в дневное время и не более 4 м/сек. Ветры со скоростью от 6 м/сек и выше, затрудняющие дыхание и вызывающие большую теплоотдачу, бывают очень редко. Ветровой режим Кисловодска благоприятен и способствует лечению и рекреационным мероприятиям.

К достоинствам климата относится и преобладание высокой облачности. Идущие с севера и востока низкие облака и туманы задерживаются поднятиями Джинальского и Боргустанского хребтов.

В распределении атмосферных осадков существует сезонная закономерность. Как показали многолетние наблюдения среднегодовое количество осадков в Кисловодске в среднем равно 620 мм. Максимум осадков приходится на весенне-летний период. Главный Кавказский хребет способствует усилению восходящих движений воздуха и конвекции. Над горами создаются условия благоприятные для образования фронтальных разделов, которые сопровождаются интенсивными ливнями, грозами. Осадки в этот период имеют ливневый характер и выпадают чаще во второй половине дня. Минимум осадков приходится на зимний сезон. Необходимо отметить, что большая часть атмосферных осадков в Кисловодске выпадает в виде дождей. Среднегодовое количество дней со снежным покровом достигает 45 дней. Годовой ход относительной влажности мало выражен и колеблется в пределах 67-72%.

Горный климат Кисловодска характеризуется некоторым понижением атмосферного давления, солнечной радиацией с высоким напряжением ультрафиолетовой её части. Невысокая температура летом и мягкая почти безморозная погода зимой формируется благодаря обилию солнечных дней. В целом погодный режим г. Кисловодска в течение года благоприятен для лечения и рекреации.

Водные ресурсы. Кисловодская структурно-эрозионная депрессия разработана рекой Подкумок и её притоками на участке выхода на поверхность меловых песчано-глинистых отложений. По северной части Кисловодской котловины протекает река Подкумок с притоками Березовка и Аликоновка. В свою очередь в Березовку впадают реки Ольховка, Кабардинка и Белая. Летом в горной части реки имеют быстрое течение, отличаются низкой температуры воды (-5, -60С), в равнинной части течение становится более медленным, и вода прогревается до +15-200С. Поскольку реки и ручьи в пределах Кисловодской котловины участвуют в формировании минеральных источников и воды используются для водоснабжения, соблюдение режимов природопользования является обязательным условием для поддержания благоприятной экологической обстановки. Реки практически не пригодны для купания, возможен только отдых по берегам рек.

Наличие углекислых минеральных источников Кисловодского месторождения придает дополнительную ценность ландшафту в рекреационном отношении. Территориально месторождение примыкает к г. Кисловодску и его окрестностям и составляет четыре участка – Центральный (г. Кисловодск), Березовский (долина реки Березовка), Ольховский (долина реки Ольховка) и Подкумский (в 6 км к западу от Кисловодска). Освоение Кисловодского месторождения начиналось со знаменитого источника «Нарзан», расположенного на месте Нарзанной галереи. Исследования А.Н. Огильви показали, что минеральная вода источника Нарзан образуется при природном смешении глубинных минеральных и пресных приповерхностных вод. Дебит источника «Нарзан» практически мгновенно реагирует на выпадение атмосферных осадков, вызывая его увеличение и опреснение. По химическому составу эти воды относятся к углекислым, слабоминерализованным, сульфатно-гидрокарбонатным, магниево-кальциевым. Более поздними исследованиями в районе Кисловодска были обнаружены и выведены на поверхность минеральные воды Березовского, Ольховского и Подкумского участков Кисловодского месторождения углекислых минеральных вод.

Леса и лесопарки. Главной ценностью г. Кисловодска являются Кисловодский курортный лечебный парк и прилегающие леса, которые создают благоприятные условия для лечения и оздоровительного отдыха.
Естественные леса в окрестностях Кисловодска располагаются на склонах гор и речных долин. В состав естественных лесов входят - дуб черешчатый и скальный, ясень обыкновенный, клен остролистный, тополь, ильм, граб, береза, ива, липа. Подлесочный ярус леса образуют кустарники: крушина, бересклет европейский и бородавчатый, бузина черная, свидина, бирючина боярышник, барбарис, лещина, калина, шиповник, терн. Разнообразие древесных пород в лесах достигает 60 видов.

Лесные насаждения имеют важное природоохранное значение. О степени выполнения лесом водоохранных функций можно судить по состоянию поверхностного слоя почвы, её фильтрационных свойств. Интенсивное использование лесов приводит к уплотнению лесной подстилки и поверхностного слоя почвы, вследствие чего значительно ухудшается аэрация корнеобитаемого горизонта, что приводит впоследствии к деградации лесных экосистем. Исследования водопроницаемости почв показали, что наибольшую устойчивость к рекреационным нагрузкам проявляют сосновые насаждения. В Кисловодске при облесении территорий в области питания минеральных источников это обстоятельство принималось во внимание – до 60% искусственных насаждений приходится на хвойные породы. Леса здесь создавались двумя способами – массивами на пологих склонах и водоразделах и террасами на крутых склонах. Леса, окружающие Кисловодск, способствуют улучшению микроклимата, очищению воздуха и накоплению в недрах целебных и пресных вод.

Парки. Кисловодский курортный лечебный парк представляет собой памятник садово-паркового искусства, естественно вписавшийся в живописный среднегорный ландшафт. Парк был заложен по распоряжению главнокомандующего кавказских войск генерала А.П. Ермолова в 1823 г. Работы проводили солдаты военно-рабочего отряда Кисловодской крепости. Уже в 1837 он представлял собой довольно ухоженное и уютное место для прогулок и отдыха. Разросшиеся липы, каштаны, белая акация, ясени и тополя давали возможность в хорошую погоду проводить большую часть времени в парке. Следующий этап паркового строительства относится на начало XX века. Облесены были южные склоны Крестовой и северные склоны Тупой (ныне Сосновой) гор. На отчужденных казачьих землях был заложен Средний парк, в создание, которого особый вклад внес Директор Петербургского ботанического сада известный садовод-пейзажист А.Л. Регель. На безлесных склонах Джинальского хребта были высажены дуб черешчатый, пихта кавказская, сосна крючковатая, ясень, ель восточная и другие породы.

В 1936 году начато озеленение верхней части парка в районе «Красного солнышка». Со временем парк значительно расширился по площади. Были проведены посадки деревьев и обустроен терренкур, построена канатная дорога от «Храма воздуха» до Олимпийского комплекса. Длина дороги 1743 м. Старая часть парка имеет много архитектурных достопримечательностей: Нарзанная галерея, Лермонтовская площадка. А на левом берегу Ольховки расположен Зеркальный пруд со Стеклянной струей, мостик «Дамский каприз». Интересны также такие достопримечательности как Серые камни, Первомайская поляна, Долина роз, Красное солнышко, туристская тропа, березовая аллея.

Площадь парка составляет 948 га. В парке произрастает около 200 видов лиственных и хвойных пород деревьев и кустарников. Среди них - тис ягодный, бук, ольха, сосна, ель, пихта, вяз, ясень, груша шелковица рябина, акация, каштан, софора японская и другие породы. На горных склонах, окружающих парк, произрастает около 800 видов травянистых растений. Распространены сирень, жимолость, спирея, крушина. Акклиматизирована белка, много птиц.

Парк при Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах был заложен в 1895 году по заказу акционерного общества Владикавказской железной дороги. Парк состоит из двух частей и занимает всего 3,5 га.

В западной части Кисловодска расположен Комсомольский парк, занимающий площадь примерно в 100 га. Заложен парк в 1953 году комсомольцами города.

Скала «Замок коварства и любви», расположенная в ущелье реки Аликоновка, в 4 км юго-западнее г. Кисловодска. Над обрывистым правым бортом долины возвышается скала, напоминающая развалины древнего замка с двумя башнями. Скалы, образующие «замок», сложены из доломитов, отложенных морем мелового периода. Подвергаясь выветриванию, они приобрели форму каменных стен. В трещинах этих скал и на покрытых почвой склонах укоренились деревья и кустарники и произрастают травы скальной растительности. Название скалы связано с романтической легендой о бедном юноше, бросившемся с нее из-за несчастной любви к дочери князя. Вблизи скалы имеются археологические памятники YI-YIII нашей эры.

Скалы Броненосец и Миноносец. Благодаря плитчатой отдельности валанжинских известняков эти скалы в процессе эрозии и выветривания приобрели вид боевых кораблей.

Гора Кольцо – денудационный останец, находится в левом борту долины реки Подкумок, на склоне Боргустанского хребта. Скальный гребень отрога сложен нижнемеловыми песчаниками. С наветренной западной стороны гребня в сцементированных желтовато-серых песчаниках наблюдается более десятка ниш выдувания разных размеров. В конце гребня в скальной стене имеется сквозное отверстие размером 8 х 12 м эолового происхождения, напоминающее кольцо. Подножие покрыто степной растительностью, разнотравьем и искусственными насаждениями сосны. С вершины горы и через Кольцо открывается красивый вид на Кисловодск, прилегающие хребты.

Скала «Красные камни» - группа живописных скал на склоне Джинальского хребта в курортном парке Кисловодска. Они сложены буро-красными железистыми песчаниками барремского яруса нижнего мела.

«Лермонтовский водопад» находится на реке Ольховке на окраине г. Кисловодска. Высота известняковых серых скал, с которых вода падает двухъярусным каскадом, достигает 3 м. Оба склона ущелья представляют собой скалы, сложенные горными породами меловой эпохи.

Главная

Управление

Инвестиции

Туристический паспорт

Оценка регулирующего воздействия

Наш адрес

пр-кт Победы, 25
город-курорт Кисловодск,
Ставропольский край,
Российская Федерация,
357700

Связаться с нами

Время работы: ежедневно с 09-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00, выходные дни: суббота, воскресенье

тел: (8-87937) 7-85-56

факс: (8-87937) 2-52-20

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.