Археологические памятники
  • Register

В Кисловодской котловине и на окружающих ее горных хребтах обнаружено более 900 археологических памятников, от поселений эпохи «ранней бронзы» – ровесников древнейших египетских пирамид – до аланских укреплений, воздвигнутых в первом тысячелетии нашей эры. Такой концентрации археологических памятников (многие из которых хорошо сохранились) не обнаружено больше нигде в мире. Из них только часть стоит на государственной охране (191 – в городской черте и более 50 в Предгорном районе Ставропольского края). Уже в глубокой древности район будущей всероссийской здравницы располагался на перекрестках экономических этнических трасс множества племен и народов.

Кисловодские памятники уже в течение десятков лет включаются в местные туристические маршруты. Находки времени нового каменного века – неолита – кремневые изделия и отщепы, каменные орудия – встречены в верховьях реки Подкумок, в районе Кисловодской городской больницы и в некоторых других местах. Историческая эпоха, называемая энеолитом – медно-каменным веком – представлена несколькими выразительными памятниками. Расположенный в районе знаменитого туристического объекта – «Замок коварства и любви» энеолитический комплекс «Замок» территориально связан с целой группой разновременных поселений, могильников и культовых мест эпохи бронзы, раннего железа и средневековья. К позднему периоду эпохи ранней бронзы, связанному в нашем районе с так называемой «майкопской культурой», относится целый ряд поселений в ущельях рек Аликоновки и Кабардинки, а также ранние погребения в многочисленных курганах Кисловодска и его окрестностей. В подкурганном погребении у Кольцо-горы найдены крупный бронзовый котел и красно-коричневый глиняный сосуд явно не местного производства, изготовленный на гончарном круге. Возможно, к этому же времени относится основное захоронение в высоком (около 10 метров) кургане в районе «старого» озера. Курганные могильники, состоящие из цепочек или групп по нескольку насыпей, встречаемые в большом количестве по водоразделам рек Березовки, Аликоновки, Эшкакона, Верхнего Подкумка, покрывали ранее и возвышенности Кисловодской котловины. Отдельные памятники этого типа и сегодня сохранились в границах городской застройки (ул. Кутузова, район Профтехучилища №29) и прилегающих поселков.

При обследовании небольшого участка поселения на Крестовой горке, в центре Кисловодска, выявлен характер заглубленных в землю прямоугольных домов (в среднем размеры 5 на 4 метра) с каменными фундаментами и стенами. Встречалось большое количество фрагментов глиняных сосудов, мисок, горшков, изделия из кости и камня.

Район Кисловодска во все исторические эпохи являлся контактным. Здесь осуществлялись сложные процессы культурно-хозяйственного взаимодействия. Постоянно менялись племена и народы. В эпоху раннего средневековья в долине р. Подкумок действовали северные ответвления Великого шелкового пути. В этот период были образованы небольшие, но густо расположенные поселки на естественно защищенных возвышенностях и скальных мысах. Возводились также каменные башни и стены. На скальных мысах в речных ущельях сохранились остатки разрушенных башен, стен, кладок, других строений. Такие объекты имеются в промышленной зоне Кисловодска, на отрогах Джинальского хребта в парковой зоне, в ущельях рек Аликоновки, Березовки, Ольховки. Комплекс «Горное эхо» и ущелье Аликоновки насыщено скоплениями древних и средневековых памятников. Этот комплекс один из самых крупных и интересных.

В музеях Кисловодска хранятся различные выразительные предметы, характеризующие развитую позднеаланскую культуру Кавминвод. Аланская крепость - такое название из уст краеведов получил еще один живописный скальный мыс в окрестностях Кисловодска. Он расположен вблизи знаменитой Кольцо-горы. На мысу, который одновременно является прекрасной видовой площадкой, находилось крупное укрепление, фундамент вековой башни которого сложен из многотонных блоков. Вокруг можно увидеть большое число остатков других каменных построек. Мыс окружают несколько аланских катакомбных могильников. Встречаются здесь и более ранние археологические находки, здесь же находился и большой могильник этого времени — «Кольцо-гора». На территории комплекса и окрестностей найдено большое количество ярких и ценных изделий местных ремесленников и мастеров из отдаленных стран Европы и Азии. Крепость также прикрывала трассу Великого Шёлкового Пути. Захоронения Кольцо-горы и Рим-горы включали богато украшенные сабли, детали конской сбруи, элементы костюма, остатки тканей, керамику и стеклянную посуду.

Бассейн реки Подкумок считается в фольклорных традициях местом происхождения и исторической землей восточных адыгов, ногайцев-борганов, карачаевцев, западных осетин (алан). В то же время нужно иметь в виду то, что воссоздание объективной картины происхождения народов невозможно без детального изучения археологических памятников региона.

Главная

Управление

Инвестиции

Туристический паспорт

Оценка регулирующего воздействия

Наш адрес

пр-кт Победы, 25
город-курорт Кисловодск,
Ставропольский край,
Российская Федерация,
357700

Связаться с нами

Время работы: ежедневно с 09-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00, выходные дни: суббота, воскресенье

тел: (8-87937) 7-85-56

факс: (8-87937) 2-52-20

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.